历史沿革

 河北大学人文学院于2000年10月正式成立,由中文系、历史系、古籍整理研究所组成。中文系的前身是天津工商学院(1933~1948)的女子文学系,成立于1943年,主任刘斌,孙家玉任女部主任。1945年4月增设史地、家政2系,组建女子文学院。主任由天津工商学院院长刘迺仁兼任,侯仁之任史地系主任,孙家玉任家政系主任。聘请李奎耀、侯仁之等一批在全国享有盛誉的教授学者执教,可谓人才济济。1946年8月,女子文学院招生男女兼收,取消“女子”二字。另设西语系。女子文学系改为中国文学系。1948年10月,天津工商学院改名为私立津沽大学。1951年,中央人民政府教育部批准私立津沽大学(1948~1951)校董事会的请求,改津沽大学为公立,并以津沽大学原有之文学院为基础,创建师范学院。1952年,又以津沽大学师范学院为基础,在原址组建天津师范学院。1953年,史地系分为历史系和地理系。1958年6月,天津师范学院扩建为天津师范大学。1960年5月,河北省委决定,将天津师范大学改为综合性的河北大学。1970年,河北大学迁入河北保定1986年,古籍整理研究所在天津马场道河北大学留守处成立,詹锳教授任第一任所长。

1980年,中文系添设新闻专业,1995年,从中文系分离建系。历史系1986年增设档案学专业,1988年增设方志学、文博旅游和历史学师资3个专科方向。1993年增设旅游专科专业,1997年改为4年本科。1996年档案专业调至信息管理学院。1995年,中文系、历史系被河北省政府审定为河北省中文学科人才培养和科学研究基地。

人文学院在发展历程中,形成了崇尚科学研究,重视教学实践的风气,涌现出一批在学术界有影响的专家学者,并为社会输送了大批优秀人才,取得了令人瞩目的成绩。

 
       
     
Copyright 2005 河北大学工商学院人文学部团委